Виза во Францию 2019 для россиян

Виза во Францию

Французское государство – одно из самых популярных и посещаемых в Европе. Огромный поток туристов приезжает сюда, чтобы увидеть все достопримечательности и красоты здешних территорий. Но несмотря на такой спрос, власти не спешат всем раздавать разрешения на въезд и очень скрупулезно фильтруют списки желающих окунуться в местную культуру. Поэтому необходимо знать, как оформляется виза во Францию самостоятельно и через посредников.

Виза во Францию разных типов

Существует несколько разновидностей въездных документов, в зависимости от цели поездки:

  1. Категория А – транзитное посещение государства. Выдается гражданам, которые въезжают временно с целью дальнейшего путешествия в третьи страны, через воздушные ворота Франции. Такая отметка в паспорте не позволяет человеку покидать транзитную зону аэропорта и передвигаться по французской территории.
  2. Категория D – разрешение на долгосрочное пребывание. Это национальная виза, дающая обладателю право на трудовые отношения, учебу и другие законные виды деятельности на территории государства.
  3. Категория С – виза для краткосрочного въезда во Францию. Выдается людям, едущим в туристических или деловых целях, желающих посетить друзей или родственников.

Категория «С» 

Это разрешение на въезд с некоммерческой целью пребывания. Для оформления такого типа консульство требует стандартный набор сведений. Единственным нюансом, является конкретная цель поездки. Так, если Вы едете в качестве обычного туриста – Вам понадобится доказательство брони гостиницы или арендный договор с печатями, в случае индивидуального съема жилья.

Если это частный визит, то обязательным будет приглашение от местного жителя, заверенного в мэрии или от родственников, написанное от руки и нетребующего заверения.

виза во Францию

Туристическая виза во Францию

Она открывает все просторы прекрасной страны и дает возможность полностью окунуться в культуру удивительных городов и увидеть все значимые достопримечательности. Для такого разрешения Вам понадобится:

Воспользовавшись данным документом, Вы сможете без дополнительных хлопот посетить каждую из государств зоны шенгена, что позволит составить маршрут путешествия на свой вкус и бюджет.

Гостевая виза во Францию

Оформление данной французской визы не сильно отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что Вам не нужно подтверждать оплату гостиницы и перелета, но теперь Вам понадобится правильно оформленное приглашение. Очень много отказов как раз приходится из-за его некорректного составления. Требуется указать действительную информацию разного плана – от ФИО до характера отношений резидента страны с будущим гостем.

Важно отметить, что работники консульства очень скрупулезно изучают заявки на такой вид разрешения, так как заранее предполагают, что будущий путешественник не намерен возвращаться на Родину.

Для замужества 

Очень непростая процедура в плане оформления. Есть два основных способа, как сделать шенгенскую визу во Францию с помощью служб и самостоятельно:

  • Оформить обычный туристический шенген, приехать во Францию, зарегистрировать отношения, вернуться на родину и уже на основании свидетельства о браке, подавать справки в консульство. Это более простой вариант.
  • Второй случай более сложный. Жених должен пойти в государственные органы и попросить специальное разрешение на бракосочетание. Подводными камнями этой процедуры являются различные типы документов, которые требует мэрия. В отдельных областях они свои. Также будущий муж должен выяснить сможет ли он подать заявление на заключение семейного союза самостоятельно, без присутствия невесты. Если да, то тогда будущей жене надо собрать пакет документов, сделать апостиль на них и, взяв французские копии бумаг о намерении заключить брак, отнести в Визовый центр. По результатам, консульство выдаст, либо откажет в выдаче отметки. Далее по прибытию на французскую территорию, в случае положительного решения, Вам понадобится пройти ряд собеседований как в органах мэрии, так и в посольстве Вашего государства и только после заключить брак.

Долгосрочная – категория «D»

В случае когда планируется пребывание в стране более 90 суток, требуется отметка типа D. Целью получения такого типа, выступает учеба, работа или длительное пребывание у родственников. Эта отметка в паспорте не дает права пересекать границы зоны шенгена, а является национальной и действует в пределах французского государства.

Для ее получения, кроме общего перечня документов, Вам понадобится, справка из образовательного учреждения, в случае учебы или трудовой договор, если Вы едете работать.

Студенческая

Открыть такую визу во Францию не столь сложно – достаточно подготовить список из необходимых документов и правильно заполнить некоторые формуляры.

виза во Францию

Иностранцам желающим там обучаться выдается бумага, одного из трех видов:

  1. Краткосрочная – если период обучения составляет до 3-х месяцев (профессиональные или языковые курсы и т.д.). Она также является шенгенской, что позволяет посещать другие страны.
  2. Для прохождения сессий и вступительных экзаменов, выдается на срок до 90 суток. В случае успешного зачисления, она может быть переделана в долгосрочную.
  3. Долгосрочная – предоставляется студентам ВУЗов на срок от 90 до 366 дней, с возможностью ее продления на месте.

Бизнес-виза

Данный пропуск попадает под разновидность вида С и является шенгеном. Период действия до 90 дней, она дает беспрепятственный въезд не только на территорию Франции, но и во все государства шенгенской зоны. Для ее получения требуется соблюсти ряд условий:

  • Вопрошающий должен быть владельцем бизнеса или сотрудником компании, который представляет определенные бизнес-интересы.
  • Необходима письменная поддержка французских коллег, в виде приглашения.
  • Правильно составленный список документов.

По приглашению

Французский шенген данного характера выдают гражданам по предварительному согласованию с принимающей стороной. В зависимости от цели поездки, требуется различного рода бумаги. Приглашение является неотъемлемым и обязательным пунктом для бизнес-посещений, учебы, работы или приезда к друзьям и родственникам.

Транзитная

Безвизовый транзит запрещен. Он возможен, лишь если пересадка между рейсами менее чем сутки, покидать аэропорт при этом не разрешается. Но на граждан России это правило не распространяется. Необходимо оформлять транзитный пропуск категории А или стандартный типа С. Перечень документов для подачи заявки описывался выше.

Виза во Францию

Необходимые документы на визу во Францию

Есть список общего характера, позволяющий претендовать на положительное визовое решение и дополняющий (когда требуется специфическое разрешение, например для студентов, моряков, долговременных работников, официальных групп, для прохождения медицинского обследования, журналистов и т.д.).

Перечень обязательных пунктов:

  1. оригинал и копия загранпаспорта (главная страница с хорошо просматриваемой подписью). В нем должно быть минимум два незаполненных листа;
  2. копия национального паспорта (все страницы);
  3. две качественных фотографии, сделанных в цвете и по определенным правилам на белом фоне, размером 3.5*4.5 см;
  4. анкета с личной информацией, установленного вида, на английском или французском языке;
  5. медстраховка (компенсирует убытки от 35 тысяч евро и распространяется на всю шенгенскую зону);
  6. подтверждение финансовой состоятельности гражданина (справка с налоговой, работы, банковского учреждения — на счетах должно быть достаточно средств. Рекомендованная сумма от 720 евро на три недели пребывания).

Дополнительные требования

Приглашение резидентов государства, родственников или бизнес-партнеров, справка из образовательного или медицинского учреждения, подтверждения брони гостиницы, спонсорское письмо. Список может меняться в зависимости от цели Вашей поездки и срока нахождения в стране.

Заполнение анкеты

Бланк анкетных данных заполняется прописными буквами от руки или в машинном виде на одном из двух языков: английском или французском. Ниже представлен подробный образец, как правильно заполнить такую бумагу. Первым делом скачайте формуляр к себе на компьютер, и затем внимательно, не спеша, по пунктам вписывайте и отмечайте нужную информацию. Прежде чем заполнить окончательный вариант для консульства, советуем потренироваться на черновиках.

Биометрия

Заявитель при первом обращении должен присутствовать лично. Процедура требует снятие отпечатков пальцев и электронного фото. Сдачу биоданных можно выполнить одновременно с подачей основных бумаг, предварительно записавшись в онлайн-режиме, или отстояв живую очередь.

В последней, время обработки заявки может занимать от 15 минут до 2-3 часов, в зависимости от загруженности специалистов Визового центра. Наличие загранпаспорта нового вида никак не влияет на сдачу отпечатков пальцев и обязательного фотографирования.

Виза во Францию для детей

Страны шенгенской зоны очень скрупулезно относятся к въезду маленьких туристов на свои территории, дети до 14 лет могут путешествовать исключительно со взрослыми. Данные, которые необходимо предоставить в посольство не много отличаются от пакета для взрослых. Для подачи заявки Вам понадобится:

  • Заполненная анкета с подписью одного из родителей.
  • Ксерокопии национальных паспортов родителей.
  • Фото согласно общим требованиям.
  • Билет для ребенка или загранпаспорт одного из родителей с внесенной там отметкой о малыше.
  • Справка с учебного заведения.
  • Свидетельство о рождении – нужно предъявить оригинал и копию;
  • Бумага с места работы родителей.
  • Медицинская страховка и выписки о финансовом состоянии, в случае если ребенок намерен пересекать границу без сопровождения родных.
Disneyland Paris

В разных индивидуальных случаях (дети-сироты, будущие студенты и т.д.) могут понадобиться и другие.

Порядок оформления визы во Францию

Последовательность действий того, как получить французскую визу, состоит из следующих шагов:

  1. Выяснить какой тип разрешения Вам нужен;
  2. Изучить перечень требуемых бумаг;
  3. Собрать пакет документов;
  4. Отнести их в ВЦ;
  5. Пройти процесс сдачи отпечатков пальцев и оплатить все услуги;
  6. Дождаться решения консульства о положительном или отрицательном исходе Вашей заявки.

Сколько стоит виза во Францию

На данный момент стоимость состоит из нескольких частей:

  • Консульский сбор в размере 35 евро, который не возвращается, независимо от результата рассмотрения заявки. Для детей до 6 лет эта плата отсутствует.
  • Сбор французского визового центра — 29,5 евро, зачисление средств происходит в рублях, согласно курсу на день расчета.

Если заявление подается за трое суток до путешествия, то стоимость консульской платы увеличивается в два раза и равняется 70 евро. Это считается «экспресс» оформлением.

Сколько оформляется виза во Францию

Зависит от многих факторов и четкого предписания этому нет. Кто-то ждет день, кто-то месяц, поэтому подготавливать все бумаги нужно заблаговременно до предполагаемой поездки.

Стандартная процедура рассмотрения заявки длится 4-6 рабочих дней. Но в зависимости от обстоятельств может занимать до 30 дней. Ускоренное рассмотрение запроса при проведении документов через Визовый центр не положено, но, как было сказано выше, при подаче бумаг за три дня до отъезда консульский сбор удваивается. Эта цена никак Вам не гарантирует получение положительного решения, это плата за скорость обработки.

Причина отказа в выдаче

Не разрешить въезд на территорию страны могут по многим причинам, основные из них:

  • Предоставление поддельных или недействительных сведений.
  • Отсутствие объяснения цели путешествия.
  • Недостаточно денег для пребывания.
  • У консульства есть основания предполагать, что Вы злостный нарушитель законов и правопорядка.
  • За последние полгода, Ваше пребывание превысило в сумме более 90 суток.
  • Не подтвердилось Ваше финансовое состояние (недостаточно средств);
  • Нет в наличии действительной мед страховки.
  • Ваши намерения покинуть страну не подтверждаются документально.

На какие сроки оформляется виза во Францию

Длительность разрешения присутствия на территории государства для каждого типа пропуска индивидуальна. Для поездок туристического характера по категории С, срок нахождения возможен до 90 суток, сама отметка действует 3-6 месяцев и она многократная.

Если шенген выдавался ранее, то возможно получение годовой мультивизы. Если человек постоянно путешествует и получал ранее несколько разрешений на год, то он может претендовать на документ, срок действия которого от 2 до 5 лет.

что посмотреть во франции

Виза во Францию самостоятельно

Для того, чтобы самому сделать такое разрешение, не обращаясь за помощью в турфирмы, нужно правильно подготовить пакет документов и быть готовым ответить на ряд вопросов в посольстве. Срок обработки Вашей заявки составляет 10 дней с момента подачи, если Вы напрямую обращаетесь в консульство. В случае решения вопроса через визовый центр потребуется больше времени, так как учитываются его потери на пересылку документов. Сложностей возникнуть не должно, бумаги лучше всего подавать за месяц до предполагаемой поездки.

Собеседование в консульстве

Само по себе прохождение этой процедуры дело нелегкое, и формально от ее результатов зависит окончательное решение давать Вам разрешение на въезд или нет. Вести себя непринужденно, отвечать на вопросы офицера честно, согласно данным документам и тогда результат будет положительным. Как правило, решение по выдачи пропуска принимается заранее и собеседование это лишь формальность.

Оформление с помощью Визового сервиса

Сделать визу во Францию возможно в большинстве крупных городов РФ. Для того чтобы избежать трудностей и как можно быстрее получить желаемый результат, необходимо придерживаться определенной последовательности шагов:

  1. выбрать конкретный тип, наиболее подходящий для цели Вашей поездки;
  2. посетить интернет-ресурс визового центра и изучить правила подачи;
  3. собрать пакет нужных бумаг;
  4. пройти процедуру сдачи биометрической информации;
  5. произвести оплату согласно квитанциям, чеки добавить в пакет заявки;
  6. сдать все бумаги в ВЦ.

Как видно, оформление шенгенской визы во Францию не должно вызвать сложности. Подготовка и подача заявки займет немного Вашего времени. Предварительно записываться в сервис не требуется, в отличие от посольства. Прежде чем относить бумаги перепроверьте данные. Место Вашего жительства должно соответствовать области работы определенного подразделения визового центра.

Отслеживание 

При оформлении разрешения на въезд существует очень удобная функция, как отслеживание процесса обработки данных. На специальной странице сайта французской организации можно отследить свой паспорт и стадию выполнения заявки. В поля необходимой формы ввести номер, который присваивается после сдачи всех бумаг, а также дату Вашего рождения и сервис сообщит всю нужную информацию.

Виза во Францию через посредников

В данном случае, получить ее проще простого. Достаточно обратиться в специализированный визовый центр, который за Вас пройдет весь путь сбора и доставки документов. Возможно, придется посетить консульство или ВЦ для сдачи биометрических данных. Оплатив услуги службы, Вы можете рассчитывать забрать готовую отметку в паспорте уже через 7-8 дней.

Читайте также: Как получить шенгенскую визу самостоятельно